Статьи

Гриль — не отказывайте себе в гастрономическом удовольствии BBQ меню

Блюда с мангала всегда отличаются вкусовыми качествами и ароматом. Именно поэтому все чаще в меню ресторана можно найти отдельную страницу с BBQ меню, предлагающую отведать шашлыки, колбаски, овощи гриль, сочные кебабы, купаты, стейки и многое другое. Многие кухни общепита не имеют возможности разместить полноценный мангал на дровах, здесь на помощь приходят грили — отличная альтернатива для приготовления блюд с ароматом костра. Да и для работы не обязательно использовать огонь, дрова или горящие угли. Как выбрать гриль для профессиональной кухни и не прогадать с выбором, давайте вместе разберемся.

Классификация гриля

Модификация такого теплового оборудования сильно зависит от его функциональности, мобильности и работы устройства. На рынке высокотехнологичного профессионального оборудования можно купить грили таких типов: Каждое устройство отличается друг от друга конструкцией, эксплуатацией и уровнем производительности. Большая часть техники представлена с электрическим приводом, но также есть модели с подключением к газу. Прародителем любого гриля является угольный гриль, но такие переносные конструкции не все могут себе установить на территории кухни, а современные модели грилей позволяют получить блюда на мангале без применения открытого костра. Как? С использованием профессиональной техники. Да, такой прибор не возьмешь на пикник, но его безопасно использовать дома на кухне.

Преимущества газового гриля

Об этом устройстве хочется рассказать более подробно, ведь газовые грили заслужили внимание пользователей благодаря бесперебойности работы и быстрому розжигу. Такая техника запускает работу одним нажатием кнопки и не нуждается в регулярной очистке от сажи, гари и золы. Важным показатель, на наш взгляд, это возможность прогнозировать рабочую температуру с дальнейшим ее контролем. Это говорит о том, что можно сразу же готовить несколько типов продуктов, например нежные овощи и стейки, и совершенно не переживать что что-то подгорит. Гурманы ценят эту модель гриля, поскольку в комплектации всегда есть вертел и даже небольшая коптильня. Такие дополнительные функции существенно расширяют гастрономические аппетиты, правда же?

Выбираем гриль на кухню. Общие принципы

  • должен характеризоваться высокими показателями мощности и производительности,
  • быть устойчивым,
  • быть из жаропрочного материала,
  • решетки должны быть из чугуна,
  • вид решетки. Опытные гриллеры утверждают, что красивые стейки получаются на широких, плоских решетках, чем на круглых и тонких прутьях.
  • размер рабочей зоны,
  • комплектация,
  • возможность ремонта,
  • на практике быстрее готовятся блюда в сферической форме,
  • иметь гарантию от производителя.
  • дополняться полезными функциями, например таймер или термостат.
Помните, чтобы верно выбрать гриль, следует четко разбираться в принципах его работы. Ведь чтобы пожарить мясо не достаточно разжечь костер. Это отдельная наука и есть даже специальные повара мангальщики и гриллеры.

Соковыжималка — цельные соки в дом!

В осенне-зимний период особенно хочется свежих овощей, фруктов, солнца, все то, что так щедро дарило лето. К тому же и организм в это время особенно нуждается в поддержке иммунитета, ведь впереди долгая студеная пора — зима и полное отсутствие полезных витаминов. Соковыжималка всегда выручает в любой сезон, но чаще ее используют утром для приготовления витаминных коктейлей из тех продуктов, что предлагает осень — солнечных тыкв, апельсинов, мандаринов, сочных ягод клюквы, черники и брусники, хрустящих яблок и душистых груш. Такие соки ободряют и помогают выжить зимой в городе, когда душа стремится к югу, к солнцу. В этой статье мы вам поможем определиться какую купить соковыжималку и по каким критериям ее выбирать.

Соковыжималки: типы, характеристики, преимущества 

Лучше натурального сока может быть только фреш! Бесспорно, если у вас каждый год на приусадебном участке осыпаются ягоды и фрукты, то без консервации не обойтись. Многие из нас выросли на консервированных компотах и ягодных соках, но если вы придерживаетесь правильного питания, то фреш по утрам — лучшее начало дня. Соковыжималки могут быть с электрическим приводом и ручными. По сути, это пресс для отжима сока из фруктов, овощей или ягод с удалением косточек и кожуры. Электрические приборы выгодно вписываются в городской темп жизни, поскольку автоматически раздавливают компоненты до нужной консистенции с мякотью или без, а ручные модели лучше использовать для создания соков из цитрусовых. Да, и этот процесс не очень привлекателен своей кропотливостью и применением силы. Электро устройства лучше все же, как ни крути — загрузил ингредиенты, нажал кнопочку пуска и вот тебе чистый и питательный коктейль. По типу работы соковыжималки разделяются на
  • шнековые,
  • центробежные,
  • цитрусовые.
Соковыжималки шнекового типа работают за счет винтового механизма — шнека. Сам процесс приблизительно объяснить можно так — механизм отщипывает кусочки от ингредиентов и растирает их о стальную сетку. На выходе вы получаете сок без пены и с мякотью. Если вы любите смузи, сорбеты, густые соки, морсы и пасты, вам срочно нужно купить шнековую соковыжималку. Хотелось отметить, что бытует мнение, что именно такой пресс для создания сока самый полезный и щадящий. Устройства для создания сока могут быть представлены в таком исполнении:
  • шнековые соковыжималки вертикального типа,
  • горизонтальные соковыжималки, для запуска требуют применение толкателя в сам механизм прибора. 
  • устройства с двумя шнеками — лучшее решение, если следует быстро переработать большой объем компонентов, твердых, волокнистых и с косточками. 
Цитрусовые соковыжималки легко использовать для всех продуктов, которые приближенные к цитрусовым — лимоны, апельсины, грейпфруты, помело и т.д. Главной насадкой в этом оборудовании является ребристая насадка, которая выдавливает сок из половинки фрукта.

Соковыжималка на кухню на каждый день

Лучшим показателем для выбора соковыжималки это продуктивность. Мощные приборы быстрее и качественно справляются с процессом, чем малоэффективные аналоги. Практически все современные модели характеризуются  отсутствием отходов, то есть они есть, кожура и семечки с продуктов не испаряются в процессе выдавливания сока, но они до такой степени выходят сухими, что становятся похожими на мелкую стружку. Это говорит о том, что максимум полезных компонентов пошло вам в стакан, и небольшая часть ушла в помойку. Высокие показатели КПД позволят из небольшого объема ингредиентов получить максимальное количество жидкости.  Когда идет речь о выборе соковыжималки для дома, то стоит задуматься над такими моментами:
  • из какого материала представлена техника,
  • из какого материала изготовлены движущиеся насадки,
  • какая производительность,
  • сколько скоростей,
  • есть ли дополнительные функции. Например, защита от перегрева.
  • обратите внимание на технические характеристики — мощность, фактическая производительность, время работы, возможность подключения к сети и какое напряжение при этом и т.д.

Где купить соковыжималку?

Чтобы купить соковыжималку максимально выгодно постарайтесь не допускать такие распространенные ошибки:
  • покупка наобум.
  • применение центробежной модели для сока из ягод и фруктов с рыхлой структурой приводит к тому, что сеточка быстро засориться от мелких частиц компонентов и косточек,
  • никогда не используйте шнековый тип для переработки большого количества яблок!Лучше купить центробежные модели, они предназначены для таких задач.
  • емкость для сбора отходов — нужное решение для вашей техники. Таким образом, вам не потребуется каждый раз разбирать прибор, чтобы очистить его от жмыха.
  • наличие каплесборника облегчит процесс уборки дома.
  • никогда не покупайте приборы, если их детали нельзя мыть в посудомоечной машине. Иначе, вы можете купить низкого качества технику, производитель которого не уверен, что материал выдержит этот процесс.
Если вы внимательно отнесетесь к выбору соковыжималки, тогда эта техника никогда вас не подведет и каждое утро будет вас радовать свежими фрешами, сорбетами и коктейлями.

Плиты профессиональные: когда процесс готовки в кайф

Открытие общепита — кропотливая и ответственная работа. Прежде всего следует позаботиться и соблюсти все санитарные нормы к пищеблоку, а также учитывая все функциональные особенности, расставить профессиональную технику так, чтобы все было у повара под рукой, и при этом совершенно не мешало работе в целом кухни. Например, нельзя установить пароконвектомат возле мойки, а плиты рядом с овощерезкой. Проектирование профессиональной кухни — ответственное предприятие. И подход здесь должен быть соответствующий. Собственно как и само исполнение. В этой статье вы узнаете чем отличаются профессиональные плиты от бытовых, и какую функциональную нагрузку они выполняют на кухне общепита.

Плиты — краеугольный камень профессиональной кухни

Первой в списке по необходимости оснащения тепловой зоны профессиональной кухни стоит промышленная плита.  Она может быть в таких конфигурациях: 
  • газовой
  • электрической.
  • комбинированной. Это альтернативный вариант — комбинации двух типов энергии в одном агрегате. 
  • индукционной.
  • инфракрасной.
Каждая модель плиты отличается как по техническим характеристикам, так и своей функциональностью. Чаще всего устанавливают электроплиты, они дешевле и практичнее всех остальных типов. Какая плита лучше? Решение зависит от специфики работы общепита и производственного помещения, так и от финансовых возможностей. Гастрономия — путь с большими возможностями, от реализации банальных горячих пирожков в торговых точках до фешенебельных ресторанов с молекулярной кухней. И везде на кухнях стоят промышленные плиты. Если их нет, то это не профессиональная кухня, а “забегаловка”!

Промышленные плиты: типы, характеристики, особенности

Наше сравнение мы начнем от самых дорогих до более доступных типов плит. В чем их разница и какие преимущества выбора.
  1. Индукционные плиты  самые дорогие. Принцип работы за счет воздействия магнитного поля, которое возникает, когда на рабочую поверхность устанавливается специализированная посуда. Когда этого инвентаря нет, плита является простым дополнением к столешнице. 
  2. Плиты с инфракрасным подогревом. Не менее дорогое удовольствие, хоть и оправдано по функциональным возможностям и безопасностью.
  3. Газовые модели тепловой техники очень часто устанавливаются на кухня, где есть подключение к центральному газовому узлу. Они самые опасные и вредные, поскольку в процессе работы в атмосферу выделяются продукты распада, а на поверхности в кухне мы видим копоть и сажу. Эти гости часто селятся на вытяжных зонтах и фильтрах, кастрюлях и соседних столешницах.
  4. Электроплиты самые безопасные и доступные по стоимости. Они мобильны, легко устанавливаются и подключаются практически в любом месте. Главное преимущество — 100% безопасность и нет никакой гари и копоти.

Где купить промышленные плиты?

Мировые и отечественные производители плит предлагают напольное и настольное исполнение агрегатов. Вся техника высокого качества, отвечает международным стандартам и доступна в большом ассортименте. Мы рекомендуем обращать внимание на современные модели и купить плиты с функцией энергосбережения. Так вы сможете в процессе эксплуатации прибора экономить на потреблении ресурсов и меньше платить за коммунальные платежи.

Печи профессионального использования: советы выбора

Профессиональное кухонное оборудование незаменимое оснащения как для кафе быстрого питания, так и для респектабельного ресторана. Вы замечали, что вкус приготовленных блюд в общепите существенно отличается от домашнего приготовления. Здесь и выглядит все аккуратным, и на вкус все сбалансировано, идеальное. Такими результатами дома могут похвалиться не все, как хотелось. Всему виной профессиональные печи — гаранты высоких кулинарных шедевров. Об этом тепловом оборудовании и поговорим сегодня: как выбрать печи для кухни, какие их особенности и что делать, если возникли поломки.

Ассортимент профессиональных печей

  1. Конвекционные печи. Особенности оборудования
Такая тепловая техника благодаря широкому спектру применения еще имеет название как кондитерская печь. В ней лучше всего получается любая выпечка и кондитерка. Функция конвекции или другими словами, циркуляции горячего воздуха, внутри духового шкафа позволяет получить равномерную корочку с идеальной готовностью. Здесь малая вероятность получить горелый верх и сырую середину. В профессиональной сфере используются специализированные печи — пароконвектоматы и конвектоматы. В этих устройствах можно добавлять в кулинарный процесс пар, благодаря чему и получается характерная румяная и хрустящая корочка как во французском багете.  Главное применение — приготовление сдобы, выпечки, полуфабрикатов, коржей для тортов, добавления глянца сверху изделий и т.д. В пароконвектоматах предусмотрена еще функция варки, поэтому это оборудование может практически заменить плиту. Здесь легко можно сварить в крутую яйца, отварить бакалею, пожарить рыбу, мясо или запечь большой окорок.
  1. Печи для пиццы. В зависимости от рецептуры и специфики общепита могут использовать такие типы печей:
  • на дровах. Рабочая температура 370-450С, постоянно нуждается в топливе — дровах, древесных углях и т.д.
  • на каменном поддоне. Как правило, это электрические модели на каменном поддоне. Подовые печи экономичнее своих аналогов на дровах. Рабочая температура варьируется в зависимости от модели от 250 до 500 С. Для работы могут использовать и газ, но, как правило, в общепите, чаще всего используют именно электрическое оборудование. 
  • конвейерного типа медленный, но высокопроизводительный тип теплового оборудования для пиццерии. Для работы используется температурный диапазон от 200 до 300 С. Нагрев шкафа получается за счет циркуляции воздушных масс.
  • с функцией конвекции печи лучшего из всех представленных типов на рынке. Рабочая температура достигается за короткий промежуток времени, а для выпекания пиццы требуется всего 15 минут.
  1. Микроволновые печи сегодня позволяют заменить такую технику как газовую плитку. В них можно готовить все блюда, разогревать уже готовое или быстро разморозить полуфабрикаты. Большой ассортимент моделей позволяет выбрать Св-печь под любые задачи и объем. Различают инверторные и традиционные микроволновки. Первые тип отличается от классики способом управления прибором.

Выбор профессиональных печей: что лучше газовые или электрические?

Прежде, чем перейти к сравнению моделей печей, работающих за счет разных источников энергии давайте разберемся с типами конфигурации, которые предлагают производители. Различают:
  • секционные печи. Характеризуются высокими показателями мощности и возможностью функционировать совместно с другим тепловым оборудованием в одном цеху. Чаще всего оснащаются в кухнях, рассчитанных на выдачу 200 и более порций за одну смену.
  • ресторанные печи. Имеют компактный корпус, рассчитаны на выдачу 150-200 блюд за смену, часто используются для оснащения небольших профессиональных кухонь.
Итак, перейдем к главному вопросу, волнующих множество владельцев общепита — что лучше газ или электричество как источник топлива для печи? За основу сравнения берем тот факт, что ваше производственное помещение имеет доступ к любому источнику энергии — к газу и электричеству. Современные модели промышленных печей, представлены на рынке с возможностью подключения автономно к мобильному источнику энергии, например, к баллону газа или солнечной панели, так и к стационарному. Что лучше? Решать владельцу общепита, опираясь на преимущества того или другого типа. Преимущества газовых печей:
  • важным критерием выбора всегда является стоимость оборудования. Так вот, печи газовые стоят на порядок ниже таких же электрических аналогов.
  • удобство и практичность.
  • скорость приготовления. Благодаря беспрерывной подаче энергии можно готовить любые блюда. Правда, если у вас газ в баллонах, следует следить за расходом.
Большим недостатком является наличие встроенной газовой духовки — неравномерное распределение горячего воздуха приводит к краху даже самых любимых и проверенных рецептов. Ну и копоть от продуктов сгорания никто не отменял. Преимущества электропечей: 
  • возможность подключения к электросети в 220 Вт или 320Вт, в зависимости от модели.
  • отсутствие продуктов распада,
  • полная безопасность,
  • мобильность.
Минусом является стоимость печи. Завышенный ценник большой недостаток электрических приборов, как и отсутствие электричества в сети. Современные печи представлены и в альтернативе — в комбинации источников энергии с возможностью одновременного подключения и к газу, и к электричеству. Мы рекомендуем купить печи такого типа, в таком случае вам не страшна запланированное отключение света или газа.

Типичные поломки профессиональных печей

Промышленное оборудование работает 24/7 без перерыва и выходных, а следовательно несет на себе большую нагрузку чем бытовые аналоги. Самыми распространенными поломками в этом оборудовании являются:
  • загрязнение форсунок. Решение — прочистка форсунок от пыли и продуктов распада.
  • неисправность ТЭНов. Решение — замена новыми запчастями.
  • сбои в работе панелей управления. Решение — замена всего блока управления.
  • нетипичная работа двигателя, некорректная. Решение — замена мотора оборудования.
Устранение поломок профессиональной тепловой техники нужно всегда доверять специалистам, а лучше сервисному центру. Именно поэтому следует приобретать агрегаты на кухню с гарантией и техобслуживанием.

Кипятильник — дуэт электрочайника и термоса

Горячая вода на кухне всегда нужна! В этом никто не будет сомневаться и спорить, ведь с помощью ее можно с легкостью устранить любые загрязнения, быстро приготовить блюда, например спагетти, пельмени или сделать заварное тесто, заварить чай, бланшировать овощи или продезинфицировать что-то, например, детскую посуду, тару для консервации и т.д. Теперь представьте на минутку такое устройство, которое самостоятельно подогреет для вас воду как электрочайник и будет поддерживать необходимую температуру в течении часа как термос. Представили? Так вот, сегодня и поговорим о промышленных кипятильниках — верных помощниках на кухне.

Что такое термопот?

По сути это гибрид двух самых востребованных устройств для нагревания и поддержания горячей воды — чайника и термоса. Другими словами, в начале устройство доводит воду до кипения, а потом переходит в режим поддержания необходимой температуры для заваривания напитков. Чаще всего конструкция кипятильника сделана из нержавейки или стекла — два экологических материал, которые без вреда на здоровье человека могут контактировать с высокими температурами, но в последнее время часто стали выпускать термопоты с  пищевым пластиком. Сразу хотим заметить, что в этом случае, всегда используется только качественный материал без вредных добавок и красителей, токсических соединений и прочих веществ. К тому же внутри изделия всегда есть металлическая или стеклянная колба как термосе. Но бывают исключения, поэтому перед покупкой важно разобраться с “начинкой”. Используемый материал влияет на стоимость термопота. Как правило, пластмассовые модели стоят на порядок дешевле таких же аналогов, но из нержавейки. Внешний вид прибора совершенно не влияет на его технические характеристики, здесь больше упор сделан на эстетику, чтобы техника гармонировала с интерьером вашей кухни.

Преимущества термопота

  1. Мощность. 
Когда идет речь о профессиональном оборудовании, то сразу делается акцент на долговечности и мощности техники. Тоже самое можно сказать и об кипятильниках. Здесь устройство всегда из нержавеющей стали и большего объема, чем такие же аналоги для бытовых нужд. 
  1. Экономия времени и ресурсов. 
На кухнях общепита совершенно нет времени для закипания воды традиционным способом, каждый раз, когда возникает потребность. Там всегда нужна под рукой горячая вода. Промышленный кипятильник то, что нужно для каждого повара, и обслуживания клиентов в баре. В современных ресторанах такие устройства часто используют на линии самообслуживания в зале ресторана, когда гость может самостоятельно сделать для себя любимый горячий напиток — чай или кофе. Мобильность устройства позволяет его использовать в любом месте, где есть доступ к линии электросети с розеткой на 220 Вт.
  1. Умелое использование и выбор термопота качественно влияет на уровень гостеприимства общепита, повышает его рейтинг и облегчает работы персонала.
  2. Такое профильное оборудование для кипячения гарантирует безопасность для каждого его пользователя.
  3. Энергосбережение.
Сама конструкция представляет собой цилиндрическую колбу, на которой есть датчик управления и отверстие для подачи воды. Внутри, как правило, размещено сразу два нагревательных элемента, один используется для нагревания жидкости, а второй работает в экономном режиме, поддерживая заданную температуру на термостате. Все современные кипятильники — энергосберегающие устройства. Более инновационные модели позволяют задавать температуру в различных комбинациях. Хотите температуру на уровне 80-90С, получите — заваривайте душистый чай саусеп и наслаждайтесь ими в любое время. В целом, наличие такой техники на кухне — удобно и комфортно. Нет потребности постоянно кипятить воду, все знают, что вредно пить повторно кипяченую воду, да и экономия выходит колоссальной. Вода сразу комфортная для приятия и счетчик не мотает каждый раз, когда включается техника.

Как выбрать промышленный кипятильник?

Современный рынок техники предлагает два варианта такого теплового оборудования для кухни:
  • наливные устройства,
  • проточные.
Наливные кипятильники или как их еще называют чаераздатчики используются без подключения к водопроводу. В резервуар наливается вода и прибор работает по назначению. Представлены объемом от 3 до 40 литров. Рекомендации выбора:
  • мощность устройства не менее 2кВт,
  • каплесборник,
  • функция термозащиты отключает прибор, когда мало воды в резервуаре,
  • индикатор контроля уровня жидкости внутри прибора,
  • термостат
Преимущества наливных моделей — мобильность, экономия затрат на время закипания и потребления энергии, ручное наполнение, небольшая производительность и доступность по стоимости кипятильника.   Электрокипятильники беспрерывного действия всегда подключаются к водопроводу. Такая техника чаще всего используется в промышленных цехах, на кухнях общепита, столовых, ресторанов с большой проходимостью. Советы выбора:
  • наличие дренажного патрубка для вывода излишка воды,
  • объем резервуара от 25 до 100 литров,
  • наличие функции ступенчатого нагрева,
  • термозащита
Большими плюсами промышленных кипятильников проточного типа являются их мощность и производительность, автономность работы без участия человека. Минус — большие энергозатраты.

Как выглядит кухня современного человека?

Мало кто может похвастаться кухней внушительных размеров. Чаще всего для этой части дома выделяется небольшое место, так чтобы компактно и все было под рукой. Такого же мнения были и архитекторы в советское время, когда проектировали кухни в хрущевках — 8 кв.метров, ровно столько нужно рабочему человеку, чтобы после тяжелого рабочего дня сесть за стол и со своего места достать все что нужно для приготовления ужина. Шутка превратилась в нашу реальность, так что многие владельцы небольших квартир просто не способны в своей жилплощади разместить современное профессиональное оборудование для кухни, как бы это не хотелось. Сегодня мы вам расскажем как небольшую кухню сделать уютной, комфортной и удобной не только для приготовления пищи, но и для домашних посиделок в веселой компании.

Профессиональная кухонная техника в маленькой кухне

Как найти место, там где на первый взгляд его просто нет? Открыть пространство. О чем речь? Убрать все лишнее и расчистить пространство. Найти лишний метр на столешнице в маленькой кухне очень непросто, но возможно. Мы подобрали для вас 5 верных решений для площади менее 5 квадратных метров:
  1. Убрать все лишнее. Освободите кухонные плоскости от громоздкой техники: мелкую бытовую технику, которой пользуетесь крайне редко лучше хранить в коробках, а то, что используете каждый день — убрать в кухонный шкаф или ящик.
  2. Задействуйте варочные поверхности для работы. Даже с простой плитой это возможно, закрыли ее крышкой и у вас есть рабочая зона в 60 сантиметров, но удобным решением будет установить компактную печь на две конфорки, если вы редко готовите или у вас небольшая семья, другое решение — купить индукционную печь. Это тепловое оборудование работает только при контакте со специализированной посудой, а все остальное время является рабочей зоной.
  3. Включите в рабочую зону подоконник. Умелое проектирование рабочей зоны перед установкой мебели и техники позволит рационально использовать каждый сантиметр пространства. Подоконник отличное решение для столовой зоны, для хранения мелкой кухонной утвари, для размещения островка под кофемашину или электрочайник. Если его умело включить в гарнитур, то ваша кухня станет уютной и комфортной.
  4. Выдвижная столешница. Это ценная находка, когда нет места буквально нигде. Ее удобней всего разместить под подоконником или под варочной поверзностью. При необходимости конструкция быстро выдвигается или раскладывается в полноценное рабочее место.
  5. Полки наше все. В маленькой кухне это необходимая плоскость для хранения. Здесь полет фантазии не ограничен. Главное, не делать их из громоздких материалов, которые будут делать комнату еще меньше. Легкие конструкции из дсп, рейлингов или готовых полок из металла, то, что нужно.

Профессиональное оборудование для мойки

Современные мойки годятся не только для мытья грязной посуды, они функциональны и рационально используют каждый сантиметр. Новые модели моек оснащены специальными крышками, которые надежно закрывают нишу мойки и эту плоскость можно также задействовать в качестве рабочей зоны. При выборе раковины для кухни следует учитывать глубину и длину изделия. Это важно. Все должно быть комфортным и не приносить неудобства. Тоже самое можно сказать и за смесители. Лучше довериться профессионалам и купить профессиональное оборудование для мойки на кухню — это гарантия долговечности и высокой производительности.

Скрытое оборудование для кухни

Современные кухонные гарнитуры позволяют спрятать с обозрения всю технику в комнате. Это можно сделать как для габаритных устройств, таких как холодильник, посудомоечная машина, стиральная машина, духовые шкафы и т.д., так и для мелкой бытовой техники — ее можно запрятать в выдвижных ящиках, оснащенных розетками. Все чаще при планировании кухонной мебели современные хозяйки предпочитают габаритные выдвижные ящики вместо распашных шкафов с полками. Такое решение, на самом деле, намного лучше. Тем более, что новая мебельная фурнитура позволяет воплотить в жизнь даже самые смелые идеи.